ВЫСТАВКА «УТОПИЯ И УХРОНИЯ»

Открытие 25 августа, 13.00 Областная библиотека (М. Ульяновой, 1)

Встреча с авторами 27 августа, 14:00 
/Областная библиотека (М. Ульяновой, 1)

«Сон помещика Средней полосы. Подготовка к Индийскому походу».

Метафизическая фантазия в жанре документального мифа о неисповедимости пластов секретной России. Проект основан на случившемся историческом событии (в хронотопе авторов). Вся история подана, как документальный миф.

Авторы: Сергей Сонин, Елена Самородова
Авторы: Сергей Сонин, Елена Самородова

Исторический контекст:

...Как только исчезла угроза со стороны революционной Франции, государь Павел 1 стал готовиться к военно-стратегическому союзу с Наполеоном.
Император Павел и Первый консул Франции Наполеон Бонапарт намеревались совершить совместный поход в Индию, с целью сокращения Британских колоний, лишив её главной «колониальной жемчужины», а также установить совместно с Францией морскую блокаду Британских островов.

Выставка

Предметы, представленные на выставке, являются частью быта помещика Средней полосы Секретной России. Своего рода «боевое ДПИ». Это быт просвещённого человека, участника Великого похода в Индию. Изразцы, что остались от большой сюжетной печи, и боевые штандарты-покрывала. В конце 18 и начале 19 века во дворцах и усадьбах ставятся печи с сюжетными изразцами. Причем сюжеты эти никогда не повторялись. В нашем случае на них запечатлены знаменательные моменты Индийского похода, символические намёки на его мемориальное значение.

«Впредь знаменам и штандартам служить бессрочно» - Император Павел, 30 апреля 1797 года.

Два штандарта, как священные аллегорические символы военной мощи, победы, доблести и чести. Старые полковые штандарты - это тяжёлые полотнища, вышитые золотом. Два представленных штандарта-покрывала являются выражением личной доблести и памяти Индийского похода. Эти вещи двойного назначения: с обратной стороны они являются привычным русским одеялом, навевающим Сон помещика.

27 августа в Консисторском дворе Вологодского кремля пройдет показ Видео-фресок Сергея Сонина.